segunda-feira, 22 de outubro de 2007

O nosso consumo pode ser, hoje em dia, melhor analisado à luz da corrente funcionalista ou estruturalista?

Nos dias de hoje somos invadidos por um vasto leque de campanhas publicitárias acerca da Alimentação. Estas podem-nos persuadir de forma estruturalista ou funcionalista.

A vertente funcionalista abrange alimentos que para além do seu valor nutricional natural, é lhes acrescentado um valor funcional adicional de forma a levar a quem consome este tipo de produtos a um melhoramento do seu bem-estar e saúde do organismo, é o caso dos iogurtes bifidus. A informação sobre estes produtos é dirigida a todo o tipo de público, mas especialmente a pessoas de média idade.




O lado estruturalista centra-se essencialmente em fornecer ao consumidor produtos que lhe proporcionam prazer da sua ingestão, como paladares, texturas e até cores diferentes que façam do acto do consumir um momento prazeroso e único. Estes produtos não têm qualquer tipo de função vantajosa a nível nutricional. Somos “bombardeados” com campanhas, publicidades, que tem como principal objectivo despertar os nossos sentidos. Temos como exemplo da vertente estruturalista as bebidas alcoólicas.

2 comentários:

Pedro Graça disse...

Conforme combinado, terminou a 31 de Outubro, a primeira fase de construção e comentários nos vossos blogues. Temos acompanhado com atenção o percurso dos vossos espaços de comentários e críticas ao fenómeno da alimentação. Obrigado pelo vosso esforço e evolução muito significativa em muitos grupos. Este esforço será agora avaliado, esperando que o período que agora se inicia seja igualmente produtivo.

Bons trabalhos,
Pedro Graça/Hugo Valente

Pedro Graça disse...

Repetindo...

Conforme combinado, terminou a 31 de Outubro, a primeira fase de construção e comentários nos vossos blogues. Temos acompanhado com atenção o percurso dos vossos espaços de comentários e críticas ao fenómeno da alimentação. Obrigado pelo vosso esforço e evolução muito significativa em muitos grupos. Este esforço será agora avaliado, esperando que o período que agora se inicia seja igualmente produtivo.

Bons trabalhos,
Pedro Graça/Hugo Valente